Облдума в Калининграде настаивает на федеральном законе об особых правах эксклава

В Калининграде пресс-служба областной думы 2 марта распространила комментарий относительно «необходимости проекта федерального закона, регламентирующего режим осуществления хозяйственной деятельности в Калининградской области»:

- Калининградская областная дума как орган государственной законодательной власти обязана работать над созданием таких условий для населения нашей области, которые должны соответствовать требованиям Конституции и законов Российской Федерации, говорящих о равных правах и возможностях для всех россиян.

Наша задача - обеспечить равное положение калининградцев во всех сферах социальной и экономической жизни в сравнении с остальными жителями Федерации. Но, как показывает объективная действительность, сегодня такого равенства нет. По нашей оценке существует целый комплекс проблем, который позволяет говорить об ущемлении прав жителей Калининградской области.

На протяжении достаточно длительного времени наш депутатский корпус обращается в федеральный центр, в чьем ведении находится решение данных вопросов. Мы говорим о необходимости на федеральном уровне принять такую законодательную базу, которая в развитии действующих нормативных актов позволит обеспечить жителям Калининградской области как минимум равные права и равные условия жизнедеятельности.

Одновременно мы считаем, что существующие проблемы связаны с эксклавностью нашей области, с наличием границ, разделяющих нашу область от остальной территории России. Опыт решения таких проблем показывает, что наличие отдельных законов, регулирующих лишь часть экономических или социальных проблем в обеспечении наших прав – недостаточно эффективно на сегодняшний день.

В частности, если обращаться к практике действия старой и новой редакции закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, мы видим, что такого рода законы позволяют снять только часть проблем, как правило, исключительно в экономической сфере.

В сегодняшних условиях нам необходимо идти по пути создания специального закона, который позволит решить большинство проблем в социальной и экономической жизни Калининградской области. Закона, предусматривающего принятие новых нормативных актов, направленных на его развитие и решение насущных проблем жизнедеятельности самой западной российской территории.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Облдума в Калининграде настаивает на федеральном законе об особых правах эксклава»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -