Прокуратура под Калининградом вступилась за жилищные права сироты

В Калининградской области прокурор Багратионовского района обратился в суд за защитой жилищных прав заявительницы из числа детей-сирот.

Прокурор Багратионовского района в интересах лица из числа детей-сирот в районный суд направил исковое заявление с требованием о признании указанного лица нуждающейся во внеочередном получении жилого помещении и возложении обязанности обеспечить ее жильем.

Так, проведенной по обращению жительницы района, 1989 года рождения, установлено, что заявительница является лицом из числа детей-сирот. На момент смерти родителей заявительница проживала в Кыргызской Республике, где и была передана под опеку. При назначении опеки вопрос о закреплении за ребенком жилого помещения или предоставлении права на получение жилого помещения вне очереди в соответствии с действующим законодательством решен не был.

С 2002 года заявительница совместно с опекуном (попечителем) и братом проживают в Калининградской области. С 2006 года и до совершеннолетия девушка состояла на учете подопечных детей в органе опеки и попечительства, но вопрос о защите ее жилищных прав органами опеки и попечительства также решен не был.

При достижении совершеннолетия у заявительницы закончилось пребывание под опекой (попечительством) и у нее возникло предусмотренное Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на обеспечение ее органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Однако заявительница в установленном порядке не была признана нуждающейся в получении вне очереди жилого помещения при возникновении вышеуказанных оснований и, соответственно, не обеспечена жилым помещением.

С целью защиты прав заявительницы из числа детей-сирот, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, прокурор района обратился в суд с указанным исковым заявлением.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Прокуратура под Калининградом вступилась за жилищные права сироты»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -