Скромное обаяние мебели

Что же нужно для комфортного, беспрепятственного общения? Столик для кофе или коктейлей (широкий обеденный стол означает уже частичное превращение гостиной в столовую), несколько стульев или кресел, диван или канапе.

Едва ли их стоит расставлять по всей комнате: оптимальная для беседы дистанция колеблется между полутора и четырьмя метрами. В одном разговоре редко принимает участие более четырёх-шести человек; многолюдная компания обычно распадается на мелкие группки. Чтобы обслуживать шумный приём, нужна подвижная мебель — или множество уголков и закуточков для фуршета.

Мебель — это то, что определяет в значительной степени облик гостиной, её, как говорят архитекторы акценты. Сравнительно небольшие по площади и специализированные по функции комнаты знаменуют массовое стремление поднимающихся больших городов к уюту, комфорту и доступной роскоши. Скромное обаяние буржуазии. Мебель в этих интерьерах действительно доминирует. Различные стили и разновидности, появление маленьких столиков с гнутыми ножками, мягких кресел в многочисленных вариантах и прочее, и прочее.

Душа современной гостиной – мягкая мебель. Современная мебельная индустрия предоставляет в распоряжение дизайнеров и декораторов десятки тысяч моделей для интерьеров любого стиля, любой планировки, любой ориентации. А разнообразие здесь действительно впечатляющее: от классики до хайте-ка.

Но есть и более глубокое различие в меблировке, нежели расхождения в формах и стилях. Мы уже говорили о планировке гостиной, о том, как группируется основная масса мебели в горизонтальной плоскости. Однако вертикаль тоже предоставляет свободу выбора. Какие уровни в интерьере занимает человек, зависит от того, какой мебелью он пользуется. Европейская мебель сравнительно высока. В восточных же покоях сидят на совсем низеньких сидениях или пуфиках. Жизнь сидя или полулёжа заставляет видеть мир совсем иначе, нежели с высоты стула.

Пример Востока учит нас одному существенному принципу: выбор мебели — это выбор взгляда на мир. Столкнувшись с азиатским интерьером, задумаемся над родным. И увидим, что последний может быть очень разным: современная цивилизация, терпимая к любым мировоззрениям, в мебельной эстетике допускает прямо-таки безграничный плюрализм.
Если же, вызывает у вас трудности, обратитесь к профессионалам в этом деле.

Скажем, кто-то предпочитает расслабиться в мягком кресле, кто-то приносит удобство в жертву стилю и предлагает гостю высокое и жёсткое — «спартанское» — сидение стула. А кто-то намеренно держит визитёра в напряжении. В самом деле, что для вас существеннее: обеспечить гостю психологический комфорт или усадить его, что называется, на иголки? Единственно правильного ответа не существует.



Постоянный адрес публикации новости: «Скромное обаяние мебели»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -