На ПСЗ «Янтарь» спущен на воду большой десантный корабль для БФ

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» был спущен на воду большой десантный корабль «Иван Грен», строящийся для ВМФ России. Церемония спуска на воду головного корабля нового проекта 11711 состоялась в пятницу, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Отметим, что подобный корабль для Балтфлота строится на российском заводе впервые после распада СССР.

На торжественной церемонии помимо официальных лиц, в том числе губернатора Калининградской области Николая Цуканова, начальника штаба Балтфлота контр-адмирала Сергея Фаркова, присутствовали также потомки вице-адмирала Ивана Грена, в честь которого и был назван корабль. В частности, в Калининград прибыли внуки и правнуки советского ученого в области артиллерии.

По словам врио генерального директора завода «Янтарь» Александра Коновалова, в строительство корабля уже было вложено свыше 8 млрд рублей. Еще некоторая сумма средств будет потрачена на его достройку и сдачу вместе с соответствующими испытаниями, заметил Коновалов. После сдачи «Иван Грен» войдет в состав Балтфлота. Оборудование на данном корабле на 90% российского производства, сказал Коновалов.

Ранее планировалось строительство серии кораблей проекта 11711, однако врио гендиректора отметил, что все будет зависеть от желания заказчика — Министерства обороны РФ. «Наш опыт позволяет сделать серию, но здесь вопрос к заказчику — к Министерству обороны, исходя из задач, которые ставятся руководством страны», — отметил Коновалов.

Напомним, что строительство БДК «Иван Грен» было начато в декабре 2004 года, однако из-за нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии активное строительство его началось только в 2008 году. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «На ПСЗ «Янтарь» спущен на воду большой десантный корабль для БФ»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -