В Калининграде 40 тысяч горожан круглосуточно живут в условиях электромагнитного излучения

В Калининграде на заседании комиссии окружного совета по градорегулированию и землепользованию, под председательством заместителя председателя совета Александра Пятикопа, депутаты рассмотрели внесение изменений в Инвестиционную программу МУП КХ «Водоканал» по развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города на 2011-2013 годы.

(Дату заседания в отделе информационного обеспечения Окружного совета депутатов информационно-аналитического управления горадминистрации (пресс-служба) указать не смогли – Ред.)

Речь идет об освобождении от платы за присоединение к сетям «Водоканала» жителей домов, построенных до 2007 года. «Решение принято с учетом интересов горожан, – отметил Александр Пятикоп. – А чисто технически вопрос решится путем переключения внутренних напорных сетей к магистральным коллекторам».

На заседании комиссии также подведены итоги депутатских слушаний по теме: «О состоянии электромагнитного излучения на территории городского округа «Город Калининград».

«Мы приняли решение направить обращение в Генеральную прокуратуру о поверке расходования средств, выделенных на разработку проекта выноса объектов на участок за пределы Калининграда, – прокомментировал Александр Пятикоп. – Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 35 миллионов рублей. Проект был разработан, но не реализован. С этим фактом должна разобраться генеральная прокуратура и выявить, по чьей же вине средства были потрачены неэффективно. Кроме того, необходимо срочно подбирать новую площадку для размещения опасных объектов, а сейчас прекратить их функционирование. По этому вопросу мы обратимся к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, председателю областной Думы Марине Оргеевой и в федеральный центр – президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Анатолию Медведеву, а также руководителям силовых структур. Максимально используем все то, что зависит от нас, чтобы вывести источники электромагнитного облучения, от негативного воздействия которых страдает около 40 тысяч горожан, за пределы населенных пунктов. А на местах их нынешнего расположения предлагаем построить детские дошкольные учреждения, крайне необходимые городу».

Одним из решений комиссии, которое после заключения антимонопольного комитета будет вынесено на утверждение окружного Совета депутатов, стало предоставление льгот по арендной плате за землю муниципальным баням №№1 и 6.

«Это частично компенсирует этим предприятиям затраты на оказание льготных услуг инвалидам, ветеранам, малоимущим и пенсионерам. Бани несут социальную нагрузку по обслуживанию данных категорий граждан, поэтому мы должны оказывать финансовую помощь, направленную на укрепление и совершенствование их материально- технической базы. Пока к нам обратились руководители только двух таких предприятий, но мы готовы рассмотреть и другие обращения, – отметил Александр Пятикоп».

Кроме того, на заседании комиссии было рассмотрено обращение депутата Ербола Тергубаева по вопросу создания зеленой зоны в Московском районе Калининграда. За то, чтобы на улице Громовой, где сейчас находятся заброшенные дачные участки, появился сквер, было собрано шесть тысяч подписей жителей района.

Как доложил депутатам председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, к ноябрю будет завершено межевание и постановка данного участка площадью 0,8 га на кадастровый учет. Предстоит также разобраться с проложенными на этой земле инженерными коммуникациями и решить ряд юридических вопросов с правообладателями соседних участков.

Источник: kaliningradfirst.ru



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде 40 тысяч горожан круглосуточно живут в условиях электромагнитного излучения»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -