Эколог: Бобры приносят многомиллионные убытки региону

Известный калининградский эколог Феликс Алексеев прокомментировал инициативу регионального лесного агентства стимулировать сокращение численности бобров в области деньгами. По его словам, эти животные наносят колоссальный вред гидротехническим сооружениям региона.

"Это огромная проблема для нашей области, куда бобры были завезены в 1960-е годы из Центральной России. Тогда этих животных в целях сохранения расселяли по всему Советскому Союзу. Для нашей области последствия этого переселения были просто катастрофическими, я имею в виду те районы, где гидротехнические сооружения жизненно важны – Гвардейский, Славский, Полесский".

Про словам Феликса Алексеева, бобры селятся возле дамб и в рекордные сроки разрушают их, принося многомиллионные убытки. Разберешь бобровую запруду – зверьки за ночь восстановят ее.

Будут ли достаточно эффективны меры, предлагаемые Лесным агентством? Как считает эколог, желающих охотиться на бобров сегодня мало: шкурка ценится невысоко, а добыть зверька не так-то просто, ведь бобры – ночные животные. Самый доступный способ – расстановка капканов. Сельским жителям, желающим заработать, придется вспомнить забытые навыки звероловства.

Феликс Алексеев подчёркивает, что речь идёт об уничтожении бобров, обитающих на польдерных землях. На Виштынецком озере, Куршской косе и других местах они не причиняют вреда и привлекают туристов своими живописными хатками и запрудами.

Как ранее сообщал "Клопс.Ru", областного лесное агентство подготовило порядок предоставления субсидии на компенсацию расходов по регулированию численности бобров на территории области. Планируется, что за каждого убитого бобра будет выплачиваться по 500 рублей.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Эколог: Бобры приносят многомиллионные убытки региону»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -