Бурановские бабушки: «Коллектив мы непрофессиональный»

17 августа на фестивале «Территория мира» выступили «Бурановские бабушки» - народный ансамбль из Удмуртии, обретший широкую известность благодаря выступлению на «Евровидении» в Баку. На вопросы Яны Лутченко отвечала художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева и все остальные бабушки наперебой.

Сколько у вас комплектов костюмов?

Ольга: Один, да и костюмами это назвать нельзя.

Бабушки: Платья из сундуков самотканые. Вручную сшиты. Им больше ста лет, наверно, уже, и энергетика потому такая теплая.

Ольга: Московские организаторы предлагали заменить их, но вскоре отказались от этой идеи. Все-таки мы коллектив нестандартный: подход нужен особый.

Какие знаки внимания вы получаете от поклонников?

Ольга: Очень много писем приходит и подарков. Одна православная организация привезла матрас ортопедический, незнакомая женщина 140 тысяч разом отправила. Люди разное пишут: кому-то жить негде, кто-то автограф просит, кому-то лапти нужны…

Лапти?

Ольга: Да, у Алевтины Геннадьевны муж даже сам начал плести: изнашиваются они быстро. Чем больше танцуем – тем быстрее изнашиваются. Года не проходит. Но плетение новых – процесс долгий. Надо предварительно лыко заготавливать. Кому-то сделать успеваем, кому-то – нет. Приходится в письмах извиняться.

Какие ваши главные требования к организаторам концертов?

Ольга: Чтобы вода была без газа, еда попроще, да чтобы по двое их заселяли, иначе соскучатся.

А как же время начала концерта и его протяженность? Существуют ограничения из-за возраста? Вы ведь вчера на сцену вышли в половине одиннадцатого.

Ольга: Для бабушек поездка – отдых от тяжелого физического труда. Они тут в гостиницах, в самолетах покушают - и сразу спать. Полеты у нас получаются часа по два. От Удмуртии до Москвы летим, потом передышка, и дальше. Выступаем не дольше часа, иначе не только бабушки, но и зритель устанет. Большим площадкам предпочитаем более камерные концерты и творческие встречи, чтобы с бабушками можно было поговорить. Коллектив мы непрофессиональный, поэтому людям в основном интересно не то, как поем, а то, как живем, почему попали на сцену, что за народ удмурты и так далее.

Чему, вы считаете, следует научить молодое поколение, и есть ли что-то, чему вы сами могли бы научиться у него?

Ольга: Молодежь сейчас очень смелая, активная, без дурацких комплексов, которые у нас остались. Вроде того: «Что люди скажут? Как люди посмотрят?». Удмуртам, народу скромному и малоразговорчивому, стоит поучиться у нее этой открытости. Ну а ей мы советовали бы делать все предельно искренне и честно, без корысти. Тогда и на душе будет хорошо.

А что думаете о поступке "Pussy Riot"?

Бабушки: Детей их жалко, они вообще о них не заботятся. И не осознают, что сделали. Не сожалеют даже об этом. Сидят – улыбаются.

Ольга: В деревне бы их точно осудили: там живут более нравственные люди. И вообще, я считаю, все эти выходки - от безделья. Если б они работали так тяжело, как бабушки, им бы в голову не пришло идти в церковь, скакать и чего-то там доказывать. Надо доказывать работой, трудом. Когда мы с детьми ходили по старожилам в 90-е (а годы были ужасные: пьянство, агрессия, суициды), они одинаково отвечали на вопрос, как изменить жизнь к лучшему - «работать надо». Чтобы труд приносил удовлетворение и тебе, и окружающим тебя людям. Очень все просто. А сейчас творится нечто невнятное, поиски непонятно чего.

А наказание девочкам – два года колонии – вы считаете справедливым?

Ольга: А что, им все же дали? Я не знала.

Бабушки: Вчера ведь передавали. Не надо так делать. Не надо.

Издание: Балтийский Бродвей
Текст: Яна Лутченко



Постоянный адрес публикации новости: «Бурановские бабушки: «Коллектив мы непрофессиональный»»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -