Калининградец нашел в библиотечной книге 65 тысяч рублей и вернул их хозяину

Имя мужчины, нашедшего между страниц книги настоящий клад, сотрудники калининградской библиотеки им. Снегова называть отказываются. Говорят, читатель категорически не хочет общаться с прессой.

Как вспоминает Алла Волохнина, мужчина взял со стеллажа томик "Истории Черногории и Сербии" и обнаружил между страниц 65 тысяч рублей.

"Когда он раскрыл эту книгу, - рассказывает Волохина, - у нас была немая сцена, потому что здесь лежала стопка 5-тысячных купюр. Он пролистывал эту книгу, нашел деньги и принес на выдачу. После этого мы решили найти обладателя этих денег".

Выяснить, кому принадлежат деньги, рассказывают сотрудники библиотеки, было несложно. Объясняют: на обложке каждой книги приклеен "лист возврата", по которому и удалось определить имя неизвестного. Оказалась, что 65 тысяч рублей принадлежат постоянному читателю – Василию Степановичу Лока. Мужчину нашли и вернули ему потерянные купюры.

Сам 72-летний Василий Лока рассказывает, что деньги копил полтора года на лечение. Чтобы не потерять - решил спрятать в книгу, но забыл, что она библиотечная. "Историю Черногории и Сербии" Василий Степанович вместе с купюрами вернул в библиотеку, а через несколько дней хватился своих накоплений. Даже, признается пенсионер, вызывал полицию. Думал, что соседи украли.

"Как раз должна была быть пенсия, - вспоминает Василий Степанович, - и я думаю, что положу я еще 5 тысяч с пенсии, ну для круглого счета. Кинулся, а денег нет. Понятия я не имел, что в книжку положил, забыл. И я все карманы перешарил, нет в пальто, в шкафу. А оказалось, что деньги лежат в книжке. И я эту книжку отнес в библиотеку, не зная, что в книжке деньги мои находятся".

Получив обратно свои сбережения, Лока на радости накупил библиотекарям подарков. Сам же герой, вернувший 65 тысяч, от награды отказался. По словам сотрудников библиотеки, читатели и раньше забывали в книгах деньги, но такую большую сумму – впервые.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Калининградец нашел в библиотечной книге 65 тысяч рублей и вернул их хозяину»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -