"Крузенштерн" испытал на себе мощь урагана "Надин"

Нашему знаменитому барку пришлось двое суток идти машинным ходом, убегая от стихии.

Как только "Крузенштерн" отошел от берегов Канарских островов на достаточное расстояние, курсанты и экипаж барка смогли на себе почувствовать отголоски разверзнувшегося в Атлантическом океане шторма "Надин". Он стал 14-м по счету и предпоследним из тех 9–15, что в конце мая прогнозировала Национальная метеослужба США на этот сезон. В центре стихии скорость ветра достигала 110 км/ч.

Как сообщает официальный сайт БГА, первые сигналы начали поступать аккурат во время прошедшего концерта художественной самодеятельности на палубе барка: поднялся ветер и усилилась качка. Субботу и воскресенье все находящиеся на борту провели, максимально осторожно передвигаясь по отсекам и коридорам судна; иллюминаторы нижних отсеков барка периодически скрывались под водой - так сильно раскачивало "Крузенштерн". Два дня на барке не объявлялись парусные авралы - судно шло под машинами и обходило "Надин" стороной.

По прогнозам, 24 сентября "Надин" должен был разбушеваться в полную силу, а уже на следующий день кануть в небытие, однако, оставленный позади ураган следовал за "Крузенштерном" по пятам, еще более развиваясь и двигаясь на запад. Впрочем, начиная с понедельника качка заметно уменьшилась. Несмотря на переменчивую погоду, на палубе продолжаются судовые работы - в данный момент идет зачистка и подготовка к покрытию лаком расположенного на корме привода Дэвиса. К заходу "Крузенштерна" в Канаду одна из главных достопримечательностей палубы барка обещает выглядеть лучше, чем когда-либо.

Один из самых сильных ударов непогоды "Крузенштерн" пережил в 2009 году, когда находился в районе знаменитого Бермудского треугольника. Члены экипажа рассказывали, что был сильнейший ветер, а дождь лил как из ведра: не каплями, не струями, а потоками! Эти потоки и ударили в паруса с силой, будто стреляла водяная пушка. Паруса выдержали, а вот фок-мачта – нет. Это первая мачта на судне высотой более 50 метров. Она переломилась и стала на 14 метров короче. Судно получило крен в 17 градусов, а потом выровнялось... и спокойно пошло дальше.

Из нынешнего рейса "Крузенштерн" вернется в Калининград в начале декабря.

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «"Крузенштерн" испытал на себе мощь урагана "Надин"»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -