Доноры, спасающие жизнь людям

Доноры – это люди, добровольно дающие свою кровь для переливания ее больным, а также для приготовления противокоревой сыворотки, гамма-глобулина и других жизненно необходимых препаратов. В нашей стране донорство никогда не было источником большого дохода, хотя и предусматривалась некоторая денежная компенсация. Кроме того, в СССР доноры пользовались даже определенными льготами. Естественно, каждому понятно, что донором может быть только здоровый, полноценно развитый человек (не моложе 18 лет). Кровь разрешается брать не чаще одного раза в два месяца, так как только за этот срок организм полностью восстанавливается. Строго фиксирована и доза: первый раз, также в возрасте до двадцати и старше 55 лет – не более 250 мл, для остальных – не более 450 мл. В настоящее время приказом Минздрава СССР установлено, что доноры беспрепятственно должны отпускаться для сдачи крови, им предоставляется полностью оплачиваемый день отдыха после указанной процедуры. Сохранилась и награда – знак «Почетный донор».
Это официальная справка, а если отойти от официоза, то, наверное, говоря о донорах, будет уместно упомянуть такие понятия, как благородство и милосердие, потому что, как бы пафосно это ни звучало, зачастую именно они спасают жизнь людям.
В последнее время врачи часто сетуют на нехватку крови: доноров становится все меньше и меньше. В чем причина? Наверное, не последнюю роль играет то, что мы становимся равнодушнее. Как сказал А.И. Солженицын: «Безнадежно расчеловечиваемся». И все-таки, крохи вышеупомянутых благородных чувств, к счастью, еще сохранились. Вот и решили мы сегодня рассказать о двух женщинах, «Почетных донорах России». Кстати, обе, как это ни парадоксально – медицинские работники.

Людмила Аркадьевна КУЗНЕЦОВА – медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации. Первый раз сдала кровь еще студенткой медицинского училища в 1972 году. Почему? Отвечает просто: «Все сдавали, и я пошла. Правда, платили семь рублей и давали пирожное – для нас это был большой праздник». С тех пор Людмила Аркадьевна сдавала кровь 42 раза. Почему делает это до сих пор? И опять звучит простой ответ: «Не могу быть равнодушной к чужой боли и беде. Например, когда была трагедия в Беслане, я сразу пошла сдавать кровь. Вообще, я считаю, что в том, что я делаю, нет ничего особо выдающегося, рядом со мной есть люди, которые поступают также: хирург В.И. Милюшин, работник поликлиники Л.Н. Полякова (150 раз сдавала кровь!), окулист З.А. Евстигнеева и другие.
Жалко, что все это медицинские работники. А вот остальное население в основном пребывает в равнодушии. Так, например, в этом году, в День донора, 23 марта, в рамках акции, на просьбу сдать кровь, откликнулись менее 60 человек. Обидно, что в нас осталось так мало сочувствия и сострадания.
Вторая наша героиня – Вера Васильевна АЛЬШЕВСКАЯ, коренная советчанка, медицинская сестра санатория.

Донором стала в 1969 году. Почему? «Заинтересовало то, что давали два выходных и талончик для питания в ресторане, что по тем временам было невиданной роскошью. Осознание серьезности, необходимости этого пришло немного позже, когда окунулась в медицинскую работу. Поняла, как многие больные нуждаются в донорской крови».
Она универсальный донор (первая группа, резус положительный). Это значит, что ее кровь подходит всем. Зная это, 34 года она отдает свою кровь нуждающимся (более 100 раз!) А еще говорит, что после этого у нее улучшается самочувствие и поднимается настроение. Вера Васильевна тоже сетует, что молодые сейчас почти не идут в доноры. А еще высказывает удивление по поводу закрытия городского отделения станции переливания крови? «Больниц несколько, нуждающихся много, а кровь – она ведь спасительная!»
От редакции: Нам очень хочется, чтобы рассказ об этих двух удивительных женщинах заронил зерна благородства и милосердия во многих, особенно молодых людях. Пусть их пример окажется заразительным в самом высоком смысле этого слова.
Источник: Тильзитская волна (Людмила КОЛМЫКОВА)



Постоянный адрес публикации новости: «Доноры, спасающие жизнь людям»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -