На янтарном комбинате прошли обыски

Мероприятие было проведено в рамках расследования уголовных дел о незаконном возмещении 100 миллионов рублей из госбюджета.

Сегодня, 2 октября на янтарном комбинате прошли обыски в рамках возбужденных ранее двух уголовных дел.

Как пояснили в региональном Управлении Министерства внутренних дел РФ, речь идет о незаконном возмещении из бюджета НДС, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Предполагается, что добытый янтарь обрабатывался лишь по документам, а в Литву и Польшу фактически экспортировался сырец. Для этой цели было создано несколько подставных фирм, существовавших лишь на бумаге. Все эти предприятия не имели ни производственных мощностей, ни штата сотрудников и были зарегистрированы по одному адресу в поселке Янтарный. В реальности это был затопленный грунтовыми водами подвал.

"Это только начало крупномасштабных акций, - заявил начальник Следственной части Следственного управления УМВД Олег Ильин. - Само преступление было выявлено в рамках поручения Президента министру внутренних дел относительно контроля за работой янтарного комбината и выявлением действующих на предприятии незаконных схем. Поэтому, помимо районной и областной прокуратур, ход расследования контролирует Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Круг подозреваемых нам понятен, сегодня идет сбор доказательств в отношении непосредственных виновников".

Обвинения пока никому не предъявлены, однако в деле имеются трое фигурантов, которые в ближайшем будущем могут получить статус подозреваемых. Помимо комбината обыски были проведены и по месту жительства конкретных лиц.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «На янтарном комбинате прошли обыски»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -