В России ОСАГО подорожает в два раза

В ближайшее время автомобилистов ожидает рост стоимости полисов ОСАГО. Рост базовых ставок может составить до 50% из-за поправок Минфина, благодаря которым лимиты по страхованию в рамках ОСАГО увеличиваются со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а по ущербу за повреждения — с 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Об этом сегодня пишет "КоммерсантЪ".

Чтобы компенсировать подобное увеличение выплат, в правительстве решили пропорционально увеличить и стоимость полисов.

Однако, рост цен будет не резким, а постепенным, с так называемым переходным периодом, в течение которого автомобилисты получат некий тарифный "коридор" и смогут выбрать: покупать более дешевый полис по старым ценам, но с меньшим лимитом выплат, либо приобрести новый полис, который, при этом, обойдется дороже. В настоящее время законопроект находится на доработке, и не исключено, что в него будут внесены и другие пункты, которые будут более приемлемы для автомобилистов.

Еще одно изменение может коснуться частых нарушителей ПДД. В Госдуму поступило предложение, в котором предлагается ввести повышенный коэффициент в стоимость полиса ОСАГО не для всех водителей, а лишь для тех, кто неоднократно попадался на "тяжелых" нарушениях. К ним относятся выезд на встречную полосу, проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в пьяном виде, будучи лишенным прав, без регистрационных знаков или с незаконно установленными проблесковыми маячками. Для таких водителей увеличение суммы полиса предусмотрено сразу в 10 раз.

Однако, эту инициативу многие эксперты называют сырой, так как неясно откуда страховщики при выписки полисов будут брать данные о нарушениях.

Главной же проблемой для автомобилистов остается система взаиморасчетов между пострадавшими в ДТП и страховыми компаниями. Действующее законодательство фактически дает водителю две возможности: или согласиться с предложением страховщика, или отказаться от него.

"Это ставит автовладельцев в заведомо проигрышное положение, поскольку страховые выплаты зачастую не покрывают ущерба от аварии", - отмечает глава союза защиты прав автомобилистов (ОСА) Калининградской области Георгий Румянцев.

По его словам, заменить денежную выплату ремонтом автомобиля сейчас сложно, так как решение остается за страховой компанией.

"Чтобы автомобилист смог покрыть расход на ремонт – ему зачастую нужно идти в суд, процесс может затянуться до 6 месяцев, это очень неудобно водителям, ведь не многие соглашаются идти до конца", - поясняет Румянцев.

При этом он подчеркнул, что сейчас большое количество автовладельцев в Калининграде недовольны выплатами от страховых компаний.

Тем временем, сами страховщики же все больше зарабатывают на водителях. Так, за первое полугодие 2012 года страховые компании по всей России увеличили сборы на 23,24% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом средняя выплата по ОСАГО за 6 месяцев снизилась на 0,9%.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «В России ОСАГО подорожает в два раза»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -