Политолог: Когда 2/3 населения выступают против, литовские политики должны задуматься о реалистичности идеи строительства АЭС

В Литве подводятся итоги рекомендательного референдума на тему - поддерживает ли местное население строительство новой атомной станции в стране.

По предварительным данным, против этой идеи выступили около 62,7% участников референдума. По мнению политолога, доцента кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта Владимира Абрамова, это свидетельствует о том, что литовцы реально оценивают экономический потенциал Висагинской АЭС.

"С одной стороны референдум носит не обязательный, а рекомендательный характер. С другой стороны, когда две трети населения выступают против проекта, то у политиков поневоле должны возникнуть мысли о реалистичности идеи строительства АЭС, - отметил Абрамов. – Второй момент – ядро формирующейся коалиции из социал-демократов и Партии труда еще до референдума с точки зрения экономических расчетов высказывало скептическое отношение к проекту Висагинской АЭС. Уходящий в историю кабинет консерваторов в основном ориентировался на политический аспект данной идеи, а про экономическую составляющую предпочитал не думать".

Население соседней страны, по словам политолога, проголосовало в ходе референдума с позиции экономического прагматизма и не поддержало планы любой ценой внедрять мирный атом в литовских болотах. Ведь до сих пор неизвестно, кто заплатит эту цену и каков ее размер.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Политолог: Когда 2/3 населения выступают против, литовские политики должны задуматься о реалистичности идеи строительства АЭС»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -