Историки: В пос. Романово торжественно захоронили не тех бойцов

Памятный салют, марш роты почетного караула, венки, присутствие десятков чиновников и журналистов – захоронение останков 106 воинов в поселке Романово называли историческим событием.

Калининградским поисковикам удалось, казалось бы, невозможное. Они обнаружили бойцов знаменитого "Романовского батальона" – подразделения 43 армии, которое в 45 году героически сражалось в районе поселка Победен.

Однако спустя всего неделю вспыхнул скандал. Местные историки выяснили – 20 октября похоронили не тех бойцов. Романовский батальон никогда не был в этих местах, да и сам капитан Романов – герой Советского Союза здесь не воевал и не погибал.

"Ошибка в том, что прозвучала информация, что нашли батальон Романова, – рассказывает историк Владимир Беспалов. – Прозвучала информация, что нашли даже самого Романова, которого нужно идентифицировать. Бойцы дивизии может и есть, но не батальона Романова. Батальон Романова погиб в другом месте".

На самом деле, говорят специалисты, Романовский батальон сражался и погиб в 15 километрах западнее – возле Теренберга, нынешней Дунаевки. Историкам пришлось заново поднимать архивные документы. Благодаря этому они и выяснили: бойцы Бодагов и Соколов, чьи останки в числе прочих были торжественно перезахоронены, никогда не служили под командованием капитана Романова.

Однако поисковики, обнаружившие останки 106 бойцов уверены: ошибки быть не может – нашли именно Романовский батальон. В ходе Восточно-Прусской операции, утверждают специалисты, подразделения зачастую перемещались, разделялись и соединялись с другими отрядами. Не всегда это отражалось в архивных документах.

"В окружении подразделения могли слиться, – говорит председатель поискового отряда "Фридрихсбург" Вальдас Рыжков. – Часть бойцов погибает, естественно, подразделение боевую мощь утрачивает. Кто остался в живых, те собирались вместе и держались, насколько это было возможно. Мы придерживаемся той версии, что часть подразделения – именно и есть те, кто сражался с капитаном Романовым".

Где же на самом деле погиб батальон Романова и кого захоронили во время торжественной церемонии 20 октября, ни одна из сторон наверняка утверждать не берется. Поисковики сходятся лишь в одном: для того, чтобы выяснить правду, надо проводить новые поисковые работы. На этот раз уже в районе Дунаевки.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Историки: В пос. Романово торжественно захоронили не тех бойцов»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -