Власти Калининградской области, развивая туризм, разрешили охоту в национальном заповеднике Куршская коса

Власти Калининградской области включили земли национального парка "Куршская коса" в охотничьи угодья. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор парка Евгений Снегирев. Hациональный парк "Куршская коса" относится к особо охраняемых зонам. Однако правительство Калининградской области включило два лесных участка (кварталы №81 и 82) в перечень лесов, где разрешены охота и ведение охотничьего хозяйства, рассказал директор заповедника. Соответствующая карта-схема зон фактического и планируемого освоения лесов была вывешена на сайте правительства Калининградской области Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов регионального министерства сельского хозяйства и рыболовства. Снегирев подчеркнул, что руководство парка не намерено соглашаться "с этим явным и грубейшим нарушением природоохранного законодательства". "Вообще трудно понять, каким образом 50 га земли, относящейся к особо охраняемым зонам, где нельзя даже собирать грибы и ягоды, не говоря уже об охоте, оказались "под прицелом" чиновников, которые, конечно же, знают, что именно в этих лесных кварталах, расположенных на берегу Куршского залива, обитают кабаны, косули и разнообразные водоплавающие", - добавил он. "Для того, чтобы разобраться в причинах этого беспрецедентного факта руководство нацпарка направит соответствующие запросы в правительство области и прокуратуру", - заверил Снегирев. Отметим, в настоящее время в регионе проходит ежегодный конкурс "Лучшая организация туристской индустрии в Калининградской области". Конкурс учреждает и проводит Министерство экономики Калининградской области. Он проводится среди организаций туристской индустрии в целях обеспечения развития въездного и внутреннего туризма, повышения эффективности и качества обслуживания туристов, содействия становлению туристской индустрии Калининградской области. Куршская коса и туристические зоны (Справка) Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 километров (российская часть - 48 километров, 50 км -территория Литвы), шириной от 400 метров до 4 километров. 72% территории нацпарка занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие). Куршскую косу также называют "птичий мост". По ней проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. Hа косе действует одна из первых в мире орнитологических станций. Куршская коса включена в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятому в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа. На создание одной такой зоны планировалось выделить из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей. Кроме того в развитие зон должны вложиться гипер-инвесторы. Их вклад должен составить 4 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет.



 Продолжение истории: Петербургские проектировщики по ошибке включили земли Куршской косы в охотничьи угодья Дирекция национального парка "Куршская коса" в Калининградской области обвинила региональное Министерство сельского хозяйства в нарушении статуса заповедной зоны, мотивировав это тем, что в Лесном плане Калининградской области часть земель Куршской косы включена под охотничьи угодья. Это не идёт в какое сравнение, с тем как сделана, например, та же карта свердловской области. Как сообщила  заместитель директора парка Александра Королёва, согласно карте-схеме зон фактического и планируемого освоения лесов, два лесных участка национального парка [кварталы № 81 и № 82, расположенные на берегу Куршского залива. - площадью 50 га включены в перечень лесов, где разрешены охота и ведение охотничьего хозяйства. "Это грубейшее нарушение природоохранного законодательства, поскольку на территории Куршской косы нельзя даже грибы и ягоды собирать", - подчеркнула замдиректора нацпарка. В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области сообщили, что при составлении карты-схемы была допущена техническая ошибка. "Лесные участки кварталов № № 81-82 ошибочно были отмечены на данной карте-схеме как переданные в пользование в целях ведения охотничьего хозяйства", - уточнил представитель регионального Минсельхоза. По его данным, сейчас ошибка была выявлена, а исполнителю работ направлено обращение с требованием устранить несоответствие. Лесной план Калининградской области разрабатывался предприятием "Севзаплеспроект" из Санкт-Петербурга, являющемся филиалом ФГУП "Рослесинфорг". 



Постоянный адрес публикации новости: «Власти Калининградской области, развивая туризм, разрешили охоту в национальном заповеднике Куршская коса»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -