Синоптики: Зима в Калининграде будет холодной и долгой

Морозы ударят в декабре и могут продержаться вплоть до апреля.

Инженер-метеоролог Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый занимается долгосрочным прогнозированием погоды.

Не так давно, проанализировав многочисленные данные, он пришел к выводу, что среднемесячная температура в ноябре, скорее всего, превысит норму на 2–3 градуса. А вот зима, по словам Виктора Ивановича, будет, напротив, холоднее, чем обычно.

В декабре и феврале – на 1–2 градуса ниже нормы, а в январе – аж на 5–6 градусов. Ударят морозы в 20–25 градусов. Но проблема даже не в том, что столбик термометра опустится так низко. Аномалия заключается в том, что холода продержатся до марта. А может быть, даже и до апреля.

– Впрочем, пугаться не стоит, – советует Виктор Будовый. – Примерно такая же зима была в 1969–1970 году. Ничего страшного тогда не произошло.

Надо сказать, что глава Гидрометцентра России, в принципе, согласен с Виктором Будовым. На состоявшейся недавно пресс-конференции он сообщил, что зима в 2012–2013 гг. обещает быть по-русски суровой. Температура в это время года побьет рекорд последних 20 лет. По словам метеоролога, и в январе, и в феврале 2013 года, по предварительным прогнозам, температура ожидается около нормы, а в Северо-Западном федеральном округе — даже ниже нормы.

По мнению Будового, грядущие холода связаны с ослаблением солнечной активности и наступающим в связи с этим Малым Ледниковым периодом.

Напомним, что предыдущий Малый Ледниковый период пришел в Европу в XIII веке и продлился до XVII. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что аж до XIX.

Эту версию подтверждает, в частности, русская классическая литература. В своей книге «История отмороженных» писатель Александр Никонов приводит наблюдения известного климатолога Владимира Клименко: «В «Братьях Карамазовых» в одном эпизоде (дело происходит в конце октября) автор между делом упоминает, что морозец стоял минус 10 °C. И из контекста понятно, что это обычное явление… У Гиляровского есть эпизод, где он описывает, как первый раз в жизни приехал в Москву, на нынешнюю Комсомольскую площадь. Это было 19 октября 1876 года. Гиляровский рассказывает, как, сойдя с поезда, он со своими баулами перелез через сугроб и сел на извозчика. И тоже пишет об этом совершенно спокойно: подумаешь, середина октября – в Москве сугробы…»

Справка

За все время наблюдений за погодой в Калининградской области самая высокая температура была зафиксирована 10 августа 1992 г.: +36,5 °С, а самая низкая – 1 февраля 1956-го. Тогда столбик термометра опустился до минус 33,3°С.

Издание: Страна Калининград | Текст: Кирилл Синьковский



Постоянный адрес публикации новости: «Синоптики: Зима в Калининграде будет холодной и долгой»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -