Сбитых пешеходов заставят заплатить за ремонт машины
Пешеходов обяжут платить за ремонт поврежденного автомобиля в случае, если авария произошла по их вине. Такое решение принял Конституционный Cуд РФ, рассматривая одно из дел о компенсации сбитому пешеходу, сообщает "Российская Газета".
По данным издания, несовершеннолетняя Алексина Райм переходила дорогу вдали от пешеходного перехода. Женщина, сидящая за рулем автомобиля, успела затормозить, но сбила девушку, которая, как следствие, попала в больницу. Все требования родителей девушки были исполнены: страховая компания возместила затраты на лечение, а автовладелица расплатилась за материальный ущерб. Тем не менее, автомобиль тоже получил повреждения. Страховая компания отремонтировала машину и предъявила иск к родителям девушки, поскольку в аварии была признана виновной именно она. Красноярские районный и краевой суды сочли требование обоснованным, однако семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный Cуд, обжалуя некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.
Конституционный Cуд вынес определение, в котором отказал в принятии жалобы. Таким образом, если пешеход стал виновником ДТП, он не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб, то есть ремонтировать поврежденный автомобиль ему придется за свой счет. Данная норма будет действовать по всей России, а автомобилисты могут использовать данный прецедент в своих целях.
"Пешеход такой же участник дорожного движения, а потому должен нести ответственность за содеянное, в том числе, если он идет на нарушение ПДД", - отметил руководитель калининградского отделения общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.
По его словам, представители Госавтоинспекции зачастую стараются не наказывать потерпевших пешеходов под предлогом, что "они и так уже пострадали", что порождает очередные нарушения правил.
А вот активисты движения "Пешеходы Калининграда" считают, что такое решение ущемляет пешеходов, которые мало того, что в неравной "борьбе" сталкиваются с автомобилистом и теряют здоровье, так еще и вынуждены оплачивать ремонт машины.
"Естественно что виновник ДТП должен нести наказание, независимо от того является ли он водителем или пешеходом, особенно если он был в состоянии алкогольного опьянения, однако в случае нанесения вреда здоровья пешеходу, наказание уже состоялось и, как правило, оно гораздо суровее, чем предусмотрено законом", - отмечает калининградский активист Сергей Лебедев.
Стоит отметить, что выплаты по ОСАГО за вред здоровью пострадавших пешеходов составляют 0,15 % от суммарных выплат в авариях. В 2011 году в России выплаты получили 2772 человека, средняя сумма составила 23 тысячи рублей. Максимальная сумма компенсации за ДТП со смертельным исходом установлена Законом об ОСАГО составляет 160 тысяч рублей.
Издание: Клопс.Ru
|