Тензометрические датчики

Тензометрические датчики в наше время получили широкое распространение. Они используются в бункерных, автомобильных и крановых весах, а так же дозаторах и различном научном оборудовании.

Датчик имеет металлический корпус, внутрь которого вмонтирована электрическая схема, состоящая из резисторов. При этом, датчик связан с корпусом весов механически. Поэтому в процессе измерения, корпус датчика подвергается деформации, которая передается уже в виде электрического сигнала на внутренние резисторы. Оттуда сигнал идет на измеритель, чаще всего им является весовой терминал.

Принцип работы тензометрического датчика основан на основных законах механики. То есть, если на корпус датчика воздействуют внешние механические силы, то он деформируется таким образом, чтоб максимально противостоять деформации. Примером такого процесса является пружина, на которую воздействуют внешние силы. В тензодатчике имеется отверстие, в которое вмонтирован пленочный тензорезистор. При деформации датчика, форма отверстия так же изменяется, при этом воздействуя на резистор. Таким образом происходит процесс преобразования механической силы, в электрические сигналы, которые при обработке дают точные сведения о приложенной нагрузки.

Класс измерения тензометрических датчиков напрямую зависит от конструкции датчика. Таким образом, существуют тензодатчики в пределах измерения от нескольких грамм, и заканчиваются разнообразными конструкциями корпусов, которые могут измерять нагрузку до нескольких тысяч тонн. Срок службы тензометрических датчиков зависит от условий использования, климатических условий и гидравлических усилий. Как правило, данными датчиками можно измерять не только вес, но и объем, деформацию, силу и другие физические характеристики.



Постоянный адрес публикации новости: «Тензометрические датчики»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -