Польские таможенники подарили музею конфискованный штык XIX века

Французский штык второй половины XIX был конфискован польскими таможенниками у россиянина. Об этом сообщает Gazeta.pl. Теперь он станет частью экспозиции музея Вармии и Мазур.

«Орудие мы изъяли у россиянина, который в прошлом году попытался ввезти его в Польшу — сообщает таможенный инспектор Ольштына Рышард Худый, — Он не задекларировал этот предмет на таможенном досмотре, не имел документов на него, поэтому суд постановил конфисковать штык и наложил на контрабандиста штраф.»

После этого таможенная палата Ольштына полгода занималась получением разрешения суда на передачу изъятого предмета музею Вармии и Мазур. Работники музея довольны подарком, потому что новый экспонат дополнит их коллекцию. «Это французский штык, наподобие „шпаги“, образец 1874 года, — пояснила хранитель музея Барбара Глуховска. — Нам недоставало именно такого типа штыка, поэтому он является для нас ценным приобретением». Произведенный в 1878 году в правительственной мануфактуре «S’Etienne» под Парижем, штык использовался на винтовках «Gras». На острие есть обозначения и серийные номера, по которым можно установить полковую принадлежность этого боевого оружия.

На штык можно будет взглянуть на выставке в замке в Лицбарке Варминском, сообщил директор музея Вармии и Мазур Януш Цыганский.

Источник: http://www.newkaliningrad.ru ( http://www.newkaliningrad.ru )



Постоянный адрес публикации новости: «Польские таможенники подарили музею конфискованный штык XIX века»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -