Игумен осудил президента за сравнение тела Ленина с мощами святых

Игумен Сергий (Рыбко) осудил президента Владимира Путина за сравнение тела Ленина с мощами святых. По мнению представителя РПЦ, такое сравнение некорректно, потому что мощи хранятся на кладбищах и в монастырях, а Ленин лежит на площади, сообщает «Интерфакс». Таким образом игумен прокомментировал заявление президента, которое Путин сделал в понедельник на встрече со своими доверенными лицами.

«Мощи святых — это одно, а тело сатаниста, диктатора, кровавого монстра — совсем другое», — заявил агентству игумен Сергий, который также является членом комитета «За вынос Ленина».

Священнослужитель считает, что Путину необходимо определиться: либо следовать национальным интересам, либо «угождать коммунистам».

Как отмечает «Лента.Ru», на встрече с доверенными лицами Путин заявил, что коммунистическая идеология вышла из постулатов религии. «Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть», — отметил глава государства. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что это заявление нельзя считать прямым сравнением тела Ленина с мощами святых.

Слова президента также осудили правозащитники и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин. По его мнению, после своего заявления Путин потеряет поддержку очень многих православных и казачьих организаций.

Напомним, в январе 2011 года тогдашний депутат Госдумы Владимир Мединский предложил вынести тело Ленина из Мавзолея. По его словам, вождь мирового пролетариата — «предельно спорная политическая фигура», а его наличие в некрополе в центре Москвы — «крайняя нелепость».

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в 2011 году, 40% россиян высказались за захоронение тела Владимира Ленина.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Игумен осудил президента за сравнение тела Ленина с мощами святых»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -