Дирекция БАЭС: Доставка и монтаж ловушки расплава – одно из значимых событий 2012 г.

Доставка на площадку Балтийской АЭС и монтаж ловушки расплава – одно из значимых событий 2012 года. Об этом в интервью журналу "Королевские ворота" заявил директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" — "Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции" Евгений Власенко.

12 октября баржа с негабаритной частью (12 грузовых мест) ловушки расплава отправилась на Балтийскую АЭС от причала завода-изготовителя "Энергомаш-Атоммаш" в Волгодонске. Сейчас груз уже в Калининградской области и по внутренним водным путям доставляется до порта Советска, а затем на площадку. Габаритную часть устройства локализации расплава - 78 грузовых мест общей массой 145 тонн - из Волгодонска в Калининградскую область везут автомобильным транспортом.

"Устройство, а это крупногабаритная металлическая конструкция общей массой в 739 тонн, размещается на дне шахты реактора, заполняется специальным жертвенным материалом, который в случае аварии позволяет исключить воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки реактора и не позволяет радиоактивности выйти за пределы защиты в окружающую среду", - отметил Власенко.

Он подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию Балтийская АЭС будет одной из самых безопасных в мире.

"В нашем проекте применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, - сказал Власенко. - Кроме того, существует система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, а также - устройство локализации расплава. УЛР - ноу-хау российских атомщиков - впервые была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае".

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Дирекция БАЭС: Доставка и монтаж ловушки расплава – одно из значимых событий 2012 г.»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -