В Советске должников не пустят за границу

К хроническим неплательщикам Советска местные власти намерены применить самые жесткие меры - теперь им непросто будет выехать за пределы Калининградской области. Особенно – за рубеж. На сегодняшний день, по данным службы судебных приставов, более 6 тысяч горожан задолжали как банкам, так и муниципальным предприятиям. Самым злостным из них, по словам заместителя начальника отдела старших судебных приставов Людмилы Рысьевой, летний отпуск будет испорчен. В черный список уже внесли первых 20 должников.
Людмила Рысьева: "Если у нас есть исполнительные документы в отношении этих должников, судебный пристав и исполнитель готовят поручение в Федеральную пограничную службу и уже на основании поручения судебного пристава-исполнителя ФПС не выпускает – это на основании статьи 15 федерального закона "О въезде выезде за пределы РФ", то есть это предусмотрено законом".
В местную прокуратуру жалоб от должников пока не поступало. Однако, как сообщил радио ГТРК "Калининград" прокурор Советска Сергей Багалин, аналогичная ситуация уже возникала год назад, но закон не на стороне неплательщиков.
Сергей Багалин: "Прокуратурой Ленинградского района Калининграда уже рассматривались жалобы на действия судебных приставов, которые также выносили постановления об ограничении въезда-выезда должников за границу. Существует действительно процедура, которая предусматривает ограничения прав граждан на выезд из РФ. Не смотря на то, что статьей 27 Конституции РФ гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы России, та же Конституции в статье 55 части 3 говорит о том, что данное право может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, законных интересов других лиц. Существует и определение Конституционного суда РФ за номером 291 О, в котором предусмотрена возможность временного ограничения права гражданина на выезд из РФ с случае отклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом".
Напомним, что судебные приставы пошли на крайнюю меру из-за того, что задолженность советчан только предприятию "Советск теплосети" составляет 13 млн. рублей.
Источник : ГТРК Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Советске должников не пустят за границу»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -