Пограничники: Поляков без виз в область въехало в 15 раз больше, чем калининградцев − в Польшу

С момента начала действия соглашения о порядке малого приграничного движения жителей Калининградской области и приграничных воеводств Польши, через российско-польскую границу проследовало 286 156 человек. Об этом на состоявшейся 21 января пресс-конференции сообщил начальник регионального Пограничного управления ФСБ РФ Олег Луцких.

По данным пограничников, наблюдается заметный дисбаланс: с 27 июля 2012 года рубеж двух держав пересекло 268 233 гражданина Польши и только 17 838 калининградцев. Плюс к ним - 85 подданных третьих государств, подпадающих под действующие соглашения (например, проживших в РФ определенный срок, после которого иностранцы могут перемещаться наравне с россиянами). Около полутора тысяч человек по различным причинам не получили разрешения на въезд или выезд из страны.

По словам официальных представителей, российские власти принимают меры к исправлению сложившейся ситуации. В частности, вопрос о выдаче калининградцам разрешений на МПД поднимался на уровне министерства иностранных дел.

Напомним, Россия и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении для калининградцев 14 декабря 2011 года, оно вступило в силу 27 июля 2012 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства городов Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Пограничники: Поляков без виз в область въехало в 15 раз больше, чем калининградцев − в Польшу»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -