Апелляционная инстанция отменила решение Советского городского суда об отказе в удовлетворении требований прокурора города о взыскании с главы администрации СГО денежных средств

Прокурор города Советска обратился в суд с иском в интересах муниципального образования «Советский городской округ» к главе администрации городского округа о взыскании денежных средств, указав, что 24.08.2011 постановлением Правительства области распределены дотации на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов, в том числе Советскому городскому округу выделена сумма в размере 19400000 рублей, из которых 400000 рублей - на премирование главы администрации по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год.

Сумма дотации в размере 399201,6 рублей была выплачена главе администрации Луценко В.Е. в качестве премии, который в 2010 году в администрации городского округа не работал. Кроме того, прокурор в заявлении указал, что дотация в сумме 400000 рублей должна была быть направлена на решение вопросов социально-экономического развития муниципалитета. Направление данной суммы на иные цели нарушает интересы жителей муниципального образования и противоречит требованиям действующего законодательства.

Решением Советского городского суда от 09.11.2012 в удовлетворении иска прокурору было отказано. Не согласившись с данным решением, прокурор города обратился в областной суд с апелляционным представлением. Администрация Советского городского округа, глава администрации городского округа и Правительство Калининградской области полагали, что решение городского суда является законным и подлежащим оставлению без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с позицией прокурора города Советска, отменила указанное решение городского суда и 30 января 2013 года приняла новое решение об удовлетворении иска прокурора и взыскании с Луценко В.Е. в бюджет муниципального образования Советского городского округа денежных средств в размере 399201,6 рублей.

При этом суд апелляционной инстанции указал, что действующим законодательством направление выделяемых грантов на поощрение глав органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов не предусмотрено, в связи с чем постановление Правительства Калининградской области от 24.08.201 № 630 в части распределения дотаций на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов на премирование глав администраций муниципальных образований противоречит федеральным нормативно-правовым актам и является незаконным.

Кроме того, выплата разовой премии главе муниципального образования «Советский городской округ» по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления не предусмотрена и нормативными правовыми актами окружного Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ».

В соответствии со ст.1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

С учетом изложенного суд пришел к выводу о том, что разовая премия по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год, выплаченная Луценко В.Е. из бюджета муниципального образования «Советский городской округ», является неосновательным обогащением и в силу с.1102 ГК РФ подлежит возврату.

Напомним, в 2011 году правительство области распределило дополнительные дотации в сумме 150 миллионов рублей среди 11 муниципалитетов, которые были признаны самыми эффективными.

Также постановлением губернатора области было распределено 3 миллиона рублей в виде премий главам администраций.

Так помимо главы г. Советска премию получили: глава г.Пионерского в размере 1 миллион рублей, глава Гусевского муниципального района— 800 тысяч рублей, глава г.Светлого— 600 тысяч рублей, глава администрации г.Калининграда— 200 тысяч рублей.

В настоящее время соответствующими прокурорами городов и районов готовятся аналогичные исковые заявления в отношении указанных лиц.

Источник: Пресс-служба прокуратуры



Постоянный адрес публикации новости: «Апелляционная инстанция отменила решение Советского городского суда об отказе в удовлетворении требований прокурора города о взыскании с главы администрации СГО денежных средств»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -