В Советске войсковая часть прощалась со знаменем

в Советске прекратила существование войсковая частьВ Советске приказом министра обороны России прекратила существование войсковая часть. Гвардейскую танковую дивизию с 90-летней историей расформировали. Предшествовала этому особая церемония - "Прощание со знаменем". Реликвия находилась в Советске 50 лет.
Дивизия, сформированная еще в 1918 году, как второй конно-кавалерийский партизанский отряд, прошла боевой путь по степям Оренбурга, тяжелые годы второй мировой. После войны попала в город Тильзит. Здесь и оставалась до сегодняшнего дня.
Для ветеранов этот исторический момент, и торжественный, и траурный одновременно. Они шли и не верили, что прощаться с боевым знаменем, которое хранилось здесь, в штабе дивизии, придется навсегда. На память останутся только фотографии.
НИКОЛАЙ ГРОМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА 40-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ПО ВООРУЖЕНИЮ С 1980 ПО 1984 ГОДЫ: "Все они сегодня пришли сюда, чтобы в последний раз увидеть ту реликвию, которую они видели всегда, когда проходили строевые смотры, учения, боевые стрельбы. Знамя боевое было всегда вместе с нами. Сегодня его не будет".
Военные в Советске были всегда, теперь с неотъемлемой частью города придется проститься. Вся техника, которая была в дивизии, уже вывезена. Она передана в другие части.
АЛЕКСАНДР ПАРШИЛКИН, КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ: "Уходит история. Не просто история какой-то части, а история наших дедов, прадедов. Личный состав срочной службы будет передан по частям. Офицеры, прапорщики будут направлены для прохождения службы в дальнейшие места, а конкретно Гусев, Калининград, Гвардейск".
Правопреемником легендарной дивизии станет воинская часть в поселке Городково, что в 30 км от Советска. Она принимает у гвардейской базы весь фонд. И лишь боевое знамя будет передано в музей Балтийского флота.






Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=23962&rid=29 )


Постоянный адрес публикации новости: «В Советске войсковая часть прощалась со знаменем»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -