В годовщину штурма Тильзита ветераны собрались вместе

в годовщину штурма Тильзита ветераны собрались вместе ( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/godovshina_tilsit.jpg ) В поселке Большаково Славского городского округа прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны - участников Восточно-Прусской операции. В очередную годовщину штурма Тильзита и близлежащих населённых пунктов они вспоминали погибших здесь однополчан.

Чтобы добраться сюда, ветеранам из Калининграда пришлось преодолеть более ста километров. Но сердце замирало не из-за трудной дороги. Сегодня они оказались там, где воевали ровно 64 года назад. Бои января 45-го до сих пор перед глазами. Валентин Николаевич тогда служил начальником штаба 350 отдельного танкового батальона. Участвовал в штурме и отдал службе 18 лет.
ВАЛЕНТИН ГАВРИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вообще конечно, обстановка была сложная, трудная очень. Но справились мы, все нормально получилось. Жив, здоров вот остался".
Войска 1-го танкового корпуса отбили 9 атак немцев. Поселок Гросс-Скайсгиррен был стратегически важен. Населенный пункт располагался на перекрестке шести дорог, в том числе железнодорожных.
ВЯЧАСЛАВ КЕНТЬ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Взятие этого населенного пункта автоматически отрезало Тильзитскую группировку от группировок Инстербургской и Кенигсбергской. Прекращалось всякое дорожное и железнодорожное сообщение с войсками Тильзитской группировки».

В Советске день штурма Тильзита отметили открытым уроком истории. Участники боев делятся воспоминаниями, и на карте показывают все этапы взятия города. То, что сделали русские солдаты за неделю операции, не описать ни в одном учебнике.
НАТАЛЬЯ МИРЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА: "Страшно это было. Эти годы, это что нам пожилые люди нам рассказывают, за душу берет. Хорошо, что мы помним о них. Потому что кто, как не мы будем сохранять память. Нужно помнить, что здесь было, как достался нам этот город, почему мы именно сейчас на этой земле".

Никто не забыт, ничто не забыто. В Советске день штурма города чтят особенно. И каждый раз ветераны - участники Восточно-Прусской операции, загадывают только одно, - как и в 45 году встретить великий день победы всем вместе.

Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=50709&rid=29 )



Постоянный адрес публикации новости: «В годовщину штурма Тильзита ветераны собрались вместе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -