Введены новые правила лова

промысел по новым правилам ( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/pravila_otlova.jpg ) Российские рыбаки теперь ведут промысел по новым правилам. С 1 января всю пойманную в экономических водах России рыбу они обязаны доставлять в порт приписки судна. Нововведение уже вызвало немало споров. Новое постановление правительства Вячеслав Морозов изучает досконально. Заместителя капитана морского порта должность обязывает знать все подводные камни. Рыбаки опасаются, как бы теперь не увязнуть в очередных бюрократических проволочках.
ВЯЧЕСЛАВ МОРОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КАПИТАНА МОРСКОГО ПОРТА «КАЛИНИНГРАД»: «В районах промысла достаточно четкий контроль идет за ловом, за выловом. Вот сейчас наши суда идут, если они идут в Норвежскую экономическую зону, то они обязательно отчитываются перед властями Норвегии и своими властями, сколько они выловили. Поэтому все четко фиксируется».
Вся рыба, выловленная в российских экономических водах, должна пройти таможенный контроль в стране. Проще говоря, теперь ее обязательно надо доставлять на российский берег, а не в порты Норвегии или Литвы. Там рыбаки за улов получали наличные и в два раза больше чем в России.
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ. РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ РОСРЫБОЛОВСТВА. ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ: «Статистика текущего января: - рыбы на российский берег поступило почти на 40 тысяч тонн больше, чем за текущий период прошлого года. Это таможенные платежи увеличит стране, и мы полагаем, что российский внутренний рынок наполнится российской продукцией высокого качества по социально ориентированным ценам».
Вернуть рыбу в российские порты административными мерами правительство пыталось уже в 2004 году, но тогда рыбаки нашли недоработки в законе, чем и воспользовались. Прямо в море они перегружали рыбку на транспортные суда, которые имели приписку к российским портам. В свою очередь уже транспортники шли в зарубежные порты, где и выгружали всю рыбу. Новый закон такой сценарий исключает. Но сами рыбаки считают, что российский рынок пока не готов к таким переменам.
АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, КАПИТАН БАТМ «СТАРЫЙ АРБАТ»: «Потери будут связаны с прерыванием промысла и затратами перехода в Российские порты и выгрузка там и возвращение обратно, опять поиск рыбы».
Калининградских рыбаков нововведение коснется, но только тех, кто ведет промысел на Севере. Это, в основном, большие траулеры, малотоннажные суда работают на Балтике, и заход в иностранные порты им запрещен.

Источник: kaliningrad.rfn.ru ( http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=50845&rid=29 )



Постоянный адрес публикации новости: «Введены новые правила лова»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -